Моллюск на коже.
Эти «прыщи» не болят и далеко не всегда чешутся, зато «украшают» кожу длительное время — несколько недель и даже месяцев. Это - контагиозный моллюск- вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется папулами размерами от 1-2 до 15 мм в диаметре. Если эту папулу выдавить — потечет белая кашицеобразная масса, содержащая вирус, способный разнести заболевание на другие участки кожи. В этом белом содержимом находятся моллюскообразные тельца. Они и дали такое название этой инфекции, передающейся контактным путем, от человека к человеку или через предметы.
Контагиозный моллюск имеет тенденцию к быстрому распространению. В основном им болеют дети до 10 лет, но нередко контагиозный моллюск поражает и взрослых, так как передается и при половых контактах. Но этот вирус поражает только человека, — животные им не болеют и не являются носителями.
Инкубационный период после заражения длительный — от двух недель до нескольких месяцев. Затем появляются блестящие телесные или розовые узелки с вдавлением в центре.
У детей контагиозный моллюск чаще всего поражает лицо, туловище, руки и ноги, а у взрослых — половые органы, промежность, лобок, живот, внутреннюю поверхность бедер.
Для врача-дерматолога диагностика контагиозного моллюска, как правило, не вызывает затруднений и основывается на клинической картине. Но контагиозный моллюск дифференцируется с другими поражениями кожных покровов — плоскими, вульгарными бородавками, остроконечными кондиломами, красным плоским лишаем и др. Особенную настороженность вызывают пациенты с ослабленным иммунитетом, люди с ВИЧ, поскольку у них заболевание протекает длительно, с рецидивами.
Под это заболевание могут «маскироваться» и гораздо более опасные поражения кожи. Поэтому для своевременной и правильной диагностики контагиозного моллюска необходимо обратиться к специалисту. Дерматологи «Института Здоровья» избавят от этой неприятности быстро и эффективно, без опасности дальнейшего инфицирования, которое нередко происходит при неквалифицированном вмешательстве.
Чтобы предупредить распространение процесса, ребенок допускается в детский коллектив только после полного излечения. Основным средством профилактики является соблюдение мер гигиены.
Врач-дерматолог «Института Здоровья»
Герасимова М.В.