На грани нервного срыва
Все болезни от нервов и только три от удовольствия — так гласит «бородатая» медицинская шутка. При всей схоластичности этого утверждения — оно не так уж далеко от истины.
- Мы живем в такое время, когда постоянно приходится испытывать не просто нагрузки, а перегрузки — так много стрессовых ситуаций вокруг!
- Человек чувствует тревогу, беспокойство, беспричинные страхи, у него скверное настроение, он впадает в раздражительность и плохо спит — это первые признаки невроза.
-
— Происхождение неврозов имеет несколько причин. Одна из них — основная и самая главная — это воздействие стресса, — говорит доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета Владимир КОРОСТИЙ. — И невроз при этом может быть как острым, так и хроническим, постоянным, истощающим.
- В первом случае невроз может зависеть от силы, неожиданности, значимости для человека стрессовой ситуации.
- Скажем, есть данные, что при возникновении некой катастрофической ситуации (возьмем для примера угрозу авиакатастрофы во время полета самолета) всегда есть группа людей (в нашем случае — пассажиров), которые не подвержены стрессу. И лишь у 10% возникают невротические реакции. А вот их родственники, которые ждут новостей, в это время в 2030% случаев могут иметь невротические расстройства. Сила переживаний та же, но сделать они ничего не могут!
- Стресс может носить хронический характер, когда человек испытывает длительные психоэмоциональные и физические нагрузки без возможности расслабиться и восстановить силы. Это может быть и работа, отнимающая все силы, и проблемы в личной жизни, и конфликт, изза которого человек сильно переживает, а чаще всего — сочетание этих факторов.
- Неврозами в человеческих сообществах страдает от 2025% населения в зависимости от того, выявляются они или нет, а выявляются они не всегда. В ряде случаев люди не обращаются к доктору и переживают невроз, считая, что их состояние вызвано обычными эмоциональнопсихологическими переживаниями.
- — Если обратиться к популярным источникам, то часто можно прочесть, что причины неврозов следует искать в переживаниях либо заболеваниях, перенесенных человеком в детстве. Так ли это?
- — У каждого из нас в стрессовых ситуациях резервы адаптации разные. И вот когда речь идет о личности, об особенностях характера конкретного человека, тогда мы вспоминаем о том, что человек пережил в детстве. Личность человека формируется и развивается с раннего детства и до конца жизни. И события из детства влияют на то, каким станет его характер. При разных чертах характера и акцентуации человек может быть подвержен одним факторам и быть более устойчивым к другим.
- Например, для человека с чертами демонстративными будет хороша работа с людьми, но если в силу своей деятельности он будет оставаться в замкнутом пространстве (например, наедине с компьютером), для него это станет стрессовой ситуацией. Человека интравертивного, с аутичными чертами характера, наоборот, не следует втягивать в необходимость публичной деятельности.
- Эти акцентуации характера определяют ваши сильные и слабые стороны. Когда стрессовая ситуация воздействует на слабую сторону, «ахиллесову пяту» личности человека, то с большей вероятностью может развиться невроз.
- Существует множество теорий, которые рассматривают личность человека с психодинамической точки зрения, что позволяет проанализировать моменты его минувшей жизни и скорректировать его поведение в нынешней.
- Но я хотел бы подчеркнуть: не стоит преувеличивать роль того, что происходило в детстве, в отношении развития невроза в зрелом возрасте.
- — Получается, каждый четвертый или пятый из нас нуждается в медицинской помощи. Но к врачу мы идем в тяжелых ситуациях. Как человеку отличить, что с эмоциональными нарушениями можно справиться, просто попив отвар валерианы или отдохнув, а когда нужно обращаться к врачу?
- — Принципиальным отличием между невротическими и психологическими реакциями является то, что при неврозах развиваются физиологические симптомы. То есть переживать мы можем, более того, и отрицательные, и положительные эмоции могут стимулировать нашу жизнедеятельность. Но, если наряду с психологическими переживаниями появляются сердцебиение, комок в горле, ватные рукиноги, дрожь, сухость во рту, нарушения сна, потеря аппетита и прочее, то это уже говорит о том, что речь идет о неврозе, а не об обычной эмоциональной реакции. Описание жалоб на плохое самочувствие при неврозах может занимать несколько страниц. То есть речь идет о симптомах, которые делают человека больным, влияют на его способность разрешать конфликтную ситуацию и на его работоспособность.
- И второй момент — это волевые качества человека. Речь идет о способности контролировать свои эмоциональные реакции, раздражительность, вспыльчивость, например. Если нарушается волевая деятельность, человек не может встать с постели, начать чтото делать.
- Эти два компонента: вегетативные проявления (наличие физических жалоб) и отсутствие воли — то, что характеризует невротическую ситуацию.
- — У меня такое ощущение, что человек с большей частью соматических симптомов, названных вами, идет к терапевту, и тот с радостью начинает его лечить от всех мыслимых и немыслимых недугов. И вот эта связь между психическим состоянием человека и его заболеваниями на практике редко устанавливается…
- — Вы правильно заметили, что с этими жалобами идут не к психотерапевту, психологу или психиатру, а к терапевту или неврологу, и у редкого пациента, когда он сделает назначенные анализы, не выявляется чтолибо, подтверждающее соматический диагноз. В некоторых случаях это приводит к неэффективному лечению, лишним затратам денег, переживаниям пациента по поводу неэффективного лечения и, конечно, потери времени и качества жизни. Но, тем не менее, только часть неврозов проявляется физическими недомоганиями, а, в основном (и это наиболее тяжелые случаи!), эмоциональных проявлений минимум. Такие люди контролируют свои эмоции, вытесняют эмоциональные переживания, не осознают их. А переживания все равно вырываются наружу физическими недомоганиями и психосоматическими заболеваниями: артериальной гипертензией, язвенной болезнью, бронхиальной астмой.
- Многогранная проблема с психосоматическими нарушениями проявляется в том, что у нас должен быть или идеальный семейный врач, способный вовремя распознать невроз и помочь человеку, либо этим должна заниматься мультидисциплинарная команда специалистов, где, с одной стороны, есть психолог, психотерапевт, а, с другой, — терапевт, невролог.
- Главное — нельзя допускать, чтобы человек ходил по кругу с псевдотяжелым заболеванием только потому, что он не по адресу обращается. В научной литературе утверждается, что примерно на 12 лет происходит запаздывание в постановке диагноза соматоформного невроза. Такая вот ужасающая цифра!
- — Трудоголизм может быть проявлением невроза навязчивых состояний?
- — Может. Есть определенный баланс между удовольствием от жизни и, скажем так, активностью в достижении цели. Опыт общения с пациентами показывает, что это могут быть люди и богатые, и бедные, страдающие тяжкими недугами и абсолютно здоровые, красивые и нет, имеющие близких и одинокие. Хотя мы говорим, что лучше быть богатым и здоровым, но быть счастливыми лучше получается у людей, которые живут в согласии с собой и окружающими. И вот это согласие — залог душевного комфорта. При отсутствии такого согласия человек может уйти в работу, в приобретательство и т. п.
- — Как уберечься от невроза?
- — Первые советы в нашей беседе уже прозвучали. Это согласие с собой, наличие смысла жизни. Его нужно дополнить физическим здоровьем. Этот фактор обеспечивает стрессоустойчивость. Безусловно, не должно быть вредных привычек. А должен быть нормальный режим сна, питания и отдыха. Необходимо беречь друг друга от стрессов и переживаний.
- И третий момент — общение. Несмотря на то, что современная цивилизация предлагает нам технически высокий уровень коммуникаций, который раньше невозможно было даже представить: электронная почта, «аська», социальные сети и мобильная связь, однако, именно живого, теплого, человеческого, доброжелательного общения нам очень часто не хватает. А чем больше общения, тем больше понимания. А понимание — это залог того, что будет меньше конфликтов на почве невротических состояний.
- Беседовала Елена ЗЕЛЕНИНА.
-