Наш опыт применения ЭУВТ в лечении хронического простатита
С 2007 года в клинике Института Здоровья 2321 пациенту с хроническим простатитом применялся метод ЭУВТ (экстракорпоральной ударно-волновой терапии). Использовалась установка МР-100 с рассеивающей насадкой в режиме 20 Гц (100-1500 ударов с перерывом между сеансами — 2 суток. Среднее число сеансов — от 5 до 10. Параллельно применялись терапевтические схемы с традиционными этиотропными и патогенетическими мероприятиями.
Оценивались следующие показатели:
- Болевой синдром по визуальной аналоговой шкале — VAS — (0-10.);
- Качество мочеиспускания по международной шкале симптомов простаты IPSS — (0-35);
- Данные УЗИ;
- Эректильная функция с помощью международного индекса эректильной функции IIEF.
Всем пациенты процедуры переносили хорошо. Лишь у 2% отмечался лёгкий дискомфорт в паховой области в течении 2-3 часов после процедуры, который проходил самостоятельно.
Наиболее эффективно метод показал себя при синдроме хронической тазовой боли. Отмечалось снижение степени синдрома инфравезикальной обструкции, за счет снятия спазма гладкой мускулатуры простаты. Уменьшалась степень отёка и инфильтрации простаты.
По всем четырём показателям улучшения у 72% пациентов, по трём (VAS-(0-10.), IPSS — (0-35) и по данным УЗИ) — у 85%, по (VAS-(0-10.) и IPSS — (0-35)— у 93%. Не отмечен эффект у 1,5%.
Таким образом мы доказали эффективность лечения хронического простатита с помощью ЭУВТ.
Полученные нами, ещё не опубликованные, данные подтверждают наблюдения наших коллег в клиниках Германии, Австрии, Румынии. Но, в отличии от докторов А. Stenzl, R. Zimmerman, L. Hoeltl, A. Cumpanas, F. Miclea мы использовали радиальное воздействие, которое дало сходные положительные результаты.
Врач — уролог Института Здоровья Андрей Скрипченко