Ожирение: бомба замедленного действия
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так называемые неинфекционные заболевания: атеросклероз, сахарный диабет, рак и хронические заболевания легких обусловливают 86% смертности на Земле. По этим причинам Украина теряет ежегодно около 400 тысяч граждан.
Причем образ жизни человека, включая питание, определяющим образом влияет на риск появления этих опасных болезней, на качество и продолжительность жизни.
Факторы риска — избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, высокие уровни холестерина и недостаточное потребление овощей и фруктов.
Распространение современных знаний о значении питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний является главной целью Ассоциации врачей-диетологов, которая недавно создана в Украине.
Наш гость — президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег ШВЕЦ.
!!!Формула здорового питания
— По статистике 2009 года, в Харьковской области было зарегистрировано 1 600 000 заболеваний сердечно-сосудистой системы, — говорит Олег Витальевич. — Это на 2 700 000 человек населения. На самом деле речь идет о том, что у одного и того же человека может быть и артериальная гипертензия, и ишемическая болезнь сердца — это часто сопутствующие заболевания. Но все равно это огромная цифра!
За 20 лет японцы снизили смертность от инфарктов и инсультов почти на 30%. И сделали это в том числе путем изменения привычек в традиционном питании населения.
Мы знаем, что японцы традиционно не ели хлеб и злаки, кроме риса, поэтому на национальном уровне в рацион питания каждого японца вводятся различные злаки. Поскольку они содержат пищевые волокна, это позитивно влияет на снижение риска атеросклероза. Японцы — люди послушные, они серьезно изменили свое питание и сегодня едят больше овощей, фруктов и злаков. И результат налицо.

— Овощи, фрукты, злаки, жирная рыба. Все знают пирамиду питания, в основании которой лежат продукты, рекомендуемые ВОЗ для употребления в максимальном количестве, это «зеленая зона». Есть «желтая зона» — это те продукты, которые надо ограничивать. И есть «красная зона» продуктов, которых нужно употреблять как можно меньше, а то и вовсе от них отказаться. Год назад в Европейском парламенте поступило предложение маркировать продукты соответствующим образом, нанося на упаковку зеленый, желтый и красный цвет. Но этот закон так и не вступил в силу, потому что было мощное противодействие производителей пищевой продукции.
«Зеленая зона» — это продукты растительного происхождения, количество которых должно составлять 2/3 от всей калорийности суточного рациона. Здесь все доступно подавляющему большинству украинцев — любые местные овощи и фрукты. Свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, перец находятся в «зеленом списке».
Следующая категория продуктов — это фрукты. Хочу подчеркнуть, что если раньше ценность фруктов и овощей заключалась, прежде всего, в содержании витаминов и минералов, то сегодня эти взгляды изменились. Основное значение имеет содержание пищевых волокон, клетчатки, которые никуда не деваются ни при кулинарной обработке овощей и фруктов, ни при консервации. Можно употреблять их в любом виде круглый год.
Не менее важная категория продуктов из цельных злаков. Сюда же мы отнесем хлеб из муки грубого помола.
Итак, 300 г овощей, столько же фруктов, примерно 200-300 г продуктов из цельных злаков каждый человек должен употреблять ежедневно.
Следующая категория, которой диетологи отводят 1/6 рациона питания, — это молочные продукты. Их желательно употреблять обезжиренными с разнообразными добавками (кальций, витамин D, полезные бактерии).
Продукты животного происхождения должны быть ограничены в рационе питания. В этой категории исключение составляет рыба. В частности, морская рыба является одним из важнейших продуктов питания, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Этот продукт тоже нужно поощрять в употреблении, особенно детям. Скажем, сельдь, которая в три раза дешевле килограмма вареной колбасы.
!!!Без воды и ни туды, и ни сюды…
— Известно неважное качество воды в нашем регионе и ее взаимосвязь с мочекаменной болезнью. Что вы посоветуете харьковчанам?
— Первое, что я хочу сказать: люди не должны постоянно пить минеральную воду. Человек должен пить столовую воду, минеральный состав который стандартный. Но водопроводная вода сегодня не является идеальной. Поэтому лучшим выбором является артезианская вода — как для питья, так и для приготовления пищи. Плюс ко всему желательно, чтобы другие напитки — сок (а чаще всего он восстановлен из сухого концентрата) и другие, даже газированные напитки, тоже были приготовлены на артезианской воде.
— Какими продуктами лучше выводить из организма так называемые «соли»?
— Здесь никаких специальных советов я не могу дать. Нужно пить достаточно воды и контролировать питьевой режим по цвету мочи. Если она светлая, вы пьете достаточно, если темная — недостаточно. Выведению солей способствуют некоторые овощи и фрукты. Это огурцы, помидоры. А вот брокколи, салат, шпинат как раз содержат больше солей и могут накапливать их в организме. Фрукты полезны практически любые.
…По мнению Олега Швеца, в Украине существуют и точечные проблемы, которые касаются питания населения. Одна из них — йододефицит. Сегодня в Украине лишь 20% домохозяйств употребляют йодированную соль. А таких должно быть 90%, чтобы не было проблем. К сожалению, эндокринологи недооценивают эту проблему. Они понимают ее как наличие заболеваний щитовидной железы. Но главная угроза не в этом. Если беременная женщина вынашивает ребенка в условиях дефицита йода, то у этого ребенка возникают условия для замедления в дальнейшем физического и умственного развития. И сегодня в Украине ежегодно рождается 50 тысяч таких детей. То есть будущее страны зависит от элементарной вещи. Чтобы решить проблему — вся соль должна быть йодированная.
!!!И ужин съешь сам!
— Сколько можно выпить алкоголя и кому?
— Есть убедительные данные, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для снижения риска атеросклероза и сахарного диабета. Но вот мера — это самая главная вещь. Алкоголь на международном уровне измеряется порциями чистого этанола — 10-15 мл. Для мужчины это 1-2 порции в день. Для женщин — 0-1 порция. Доказано также, что употребление алкоголя даже в небольших количествах увеличивает риск рака молочной железы. Поэтому женская доза под вопросом. Но если женщина все же употребляет алкоголь, то нужно ежедневно принимать фолиевую кислоту — 400 мкг. Она есть в растительной пище, злаках, овощах, мясе. Планирующим беременность и беременным желательно употреблять ее еще и как витамин.
— Насколько актуален режим питания? Моя подруга, например, не ужинает, а сын предпочитает не завтракать…
— Это очень важный момент. В прошлом году было проведено специальное исследование — поведенческие реакции и здоровье школьников Украины. Было установлено, что каждый пятый школьник не завтракает. Это очень плохо. Желчь выделяется и если не находит объекта для переваривания, начинает действовать агрессивно на пищеварительную систему. Второй момент: недавно были открыты гормоны — грелин и лептин — они регулируют аппетит и голод. Исследования показывают, что человек, который не завтракает, имеет больше возможностей получить избыточную массу тела и ожирение. Поэтому завтрак является обязательным. Обед и ужин тоже являются обязательными. Человек должен есть, как минимум, три-четыре раза в день.
Важный нюанс — после еды не нужно занимать горизонтальное положение. Изжога появляется у людей, которые любят полежать после еды.
— Модно не есть после шести вечера, насколько это оправданно?
— Все зависит от того, когда вы ложитесь спать. Если в 20.00, то не надо есть после 18 часов. Если намного позже, то смело можно есть. На ожирение это никак не влияет. Вес набирается, когда человек ест калорий больше, чем тратит. Все!
Елена СТАХОВА.