Осанка родом из детства
Консультации и ответы на вопросы читателей газеты дает детский врач ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Александр
Васильевич ДЕМЧЕНКО
Во время осмотра в школе у нашего ребёнка выявлено нарушение осанки. Что нам предпринять, чтобы ее исправить?
Осанка – это привычный способ удержания туловища в вертикальном положении. В основном она определяется формой позвоночника, хотя на характер нарушения могут влиять деформации, укорочения нижних конечностей, ограничение движений в суставах ног. С другой стороны, осанка определяется не только костным скелетом, но и состоянием мышечной системы. У детей со слабым развитием мышц, как правило, развиваются нарушения осанки в виде грудного кифоза – т.е. увеличение изгиба позвоночника выпуклостью назад. При этом возникает неравномерная нагрузка на позвоночник. Мышцы спины подвергаются перерастяжению, что вызывает болевые ощущения, а передние отделы позвонков испытывают повышенную нагрузку, что приводит к неправильному формированию позвонков. Таким образом, со временем формируется костная деформация позвоночника. В формировании порочной осанки значительную роль играет и привычка, точнее, отсутствие самоконтроля за положением туловища, особенно у школьников во время занятий. Главным фактором для формирования правильной осанки является, в первую очередь, воспитание самоконтроля за положением туловища, а второй составляющей лечения является укрепление мышц, несущих основную нагрузку в удержании туловища в правильном вертикальном положении.
Моя 9летняя дочь занимается танцами. Она всегда была здорова. Но сейчас врачи поставили ей диагноз «сколиоз» и сказали, что необходимо длительное лечение. Почему ей не поставили диагноз раньше?
Сколиоз в большинстве случаев относится к заболеваниям приобретенным, т.е. возникающим в процессе роста ребёнка. Суть заболевания заключается в асимметричном росте позвоночника. Возникает и прогрессирует сколиоз в момент бурного развития ребёнка. Поэтому начальные степени сколиоза выявляются в возрасте 7-9 лет. Прогноз заболевания зависит главным образом от времени появления начальных признаков заболевания (смещение верхней половины туловища относительно его нижней части, разная высота плечей и лопаток, асимметрия грудной клетки), а также степени зрелости костной системы и возраста ребёнка на момент осмотра. Поэтому в вашем случае, возможно, врачи выявили самые ранние проявления сколиотической болезни и вам следует предпринять все необходимые меры для лечения этого заболевания и контроля за его течением.
Моему сыну поставили диагноз «искривление позвоночника» и предложили курс лечебной гимнастики. Неужели какой-то гимнастикой можно избавиться от искривления позвоночника? Может, нужны более серьезные методы лечения?
Причины искривления позвоночника могут быть самые разнообразные. Они включают врождённые аномалии как самого позвоночника, так и других структур – грудной клетки, нижних конечностей, мышц и связочного аппарата. Поэтому следует в первую очередь определить причинный фактор, т.е. установить диагноз и прогноз развития заболевания – возможную вероятность увеличения деформации. Диагноз ортопеда и будет определять необходимый «арсенал» лечебных мероприятий.
Несомненно одно: при любом причинном факторе возникновения заболевания лечебная физкультура, направленная на укрепление мышечносвязочного аппарата, является обязательной. При учёте особенностей деформации позвоночника врач ортопед использует и другие способы коррекции — стельки, корсеты и ортезы. Успех лечения зависит от комплексного использования всех необходимых средств профилактики и лечения деформаций позвоночника.
Уважаемые читатели нашей газеты, мы принимаем ваши вопросы к врачу ортопеду высшей категории, к.м.н. Демченко А. В. в письменном виде по адресу: 61002, г. Харьков, а/я 8757.