Геморрой в период беременности и родов «Узелки» на память
-
Появление на свет нового человека — событие настолько радостное для мамы, что нередко отодвигает на дальний план проблемы со здоровьем, которые возникли у женщины во время беременности и родов. Об одной из таких досадных проблем, которая, словно ложка дегтя в бочке позитива, омрачает жизнь женщины, нам рассказывает врач проктолог Института Здоровья Дмитрий Брониславович ПРОЦЕНКО.
- Д. Проценко: К сожалению, причин возникновения геморроя существует великое множество. Для женщин довольно распространенными причинами являются такие важные и положительные физиологические события, как беременность и роды.
- Многие считают, что геморрой у мамочек появляется непосредственно сразу после родов. Однако, это не совсем так. Предпосылки к появлению геморроя возникают во время беременности. Матка увеличивается в размерах и, естественно, сдавливает близлежащие органы. В том числе — и венозные сосуды. Из-за этого отток крови по ним замедляется, повышается внутрисосудистое давление в органах малого таза, происходит скопление крови в геморроидальном сплетении и, соответственно, появляются новые (или увеличиваются в размерах уже имеющиеся) геморроидальные узлы. А сам процесс родов является только основным толчком к развитию острого геморроя. Ведь роды сопровождаются тяжелой физической нагрузкой, резким мышечным напряжением, связанным с потугами и родовой деятельностью. И при наличии предрасполагающих факторов, которые сформировались во время беременности, проявляется острый выраженный геморрой. У некоторых женщин, при адекватном лечении, через несколько дней этот процесс стихает и больше не дает о себе знать. Но правильно лечиться не всегда получается...
- При всем желании игнорировать проблему геморроя пациенту крайне тяжело. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение длительного времени может не быть стула. Это усугубляет ситуацию. Острый послеродовой геморрой чреват такими грозными осложнениями, как некроз (омертвление тканей узла), кровотечение и парапроктит — гнойный воспалительный процесс в аноректальной зоне.
- Хронический геморрой вначале проявляется зудом и жжением в области заднего прохода, а также ощущением неполного опорожнения кишечника. Боль то исчезает, то вновь возвращается. Это может продолжаться достаточно длительный период. Затем женщина замечает у себя, после опорожнения, кровянистые выделения. Крови становится все больше, геморроидальные узлы со временем увеличиваются в размерах и начинают выпадать из прямой кишки. Вначале их еще можно вправить назад самостоятельно, но наступает момент, когда уже не обойтись без помощи специалиста.
- Классическая ситуация — появление у женщины трех геморроидальных внутренних узлов. Что касается узлов внешних — тут тяжело сказать: это индивидуальный вопрос. Появление трех внутренних узлов объясняется тем, что анатомически у людей чаще всего имеются три основных венозных коллектора геморроидального сплетения. И, в основном, именно из них формируются геморроидальные узлы. Очень редко формируется один или два узла. И совсем редко бывают ситуации, когда у человека появляются пять, семь и более узлов. В этих случаях следует обратить внимание на патологии вен, не связанные с геморроем. Возможно, имеются какие-то наследственные предпосылки, поражения стенки венозных сосудов. Такие патологии не связаны с беременностью и родами — они бывает как у женщин, так и у мужчин.
- Адекватное лечение геморроя предполагает соблюдение режима: регулярный стул, тщательная гигиена, соответствующее питание с достаточным количеством грубой клетчатки, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура. Ни в коем случае не следует париться, как некоторые ошибочно полагают. Наоборот: только прохладная водичка.
- С учетом того, что новорожденного ребенка надо кормить грудью — прием медикаментов, естественно, ограничен. Лучше использовать народные средства: та же тертая картошка, свечи с облепиховым маслом.
- Сегодня у женщин появилась возможность избавиться от геморроя, возникшего после родов. Особенно если это внутренний геморрой. Самым оптимальным вариантом лечения будет метод, связанный с применением аппарата «Геморон». В период лактации никаких противопоказаний для применения «Геморона» не существует. Во время беременности этого делать нежелательно, а после родов — пожалуйста. Процедура удаления узлов аппаратом «Геморон» очень эффективна, она не требует какой-либо особенной подготовки и длительного пребывания в лечебном учреждении, что особенно актуально для кормящей мамы. Лечение амбулаторное: если женщина рассчитала время так, чтобы попасть к врачу как раз между кормлениями ребенка, то все останутся довольны. Она посещает проктолога и уходит домой уже без узлов. Данная процедура проводится в течение пятнадцати минут. После нее человек спокойно встает и отправляется заниматься своими делами. К тому же, на фоне лечения аппаратом «Геморон», можно вполне обойтись без дополнительного приема медикаментов, что, опятьтаки, очень актуально для кормящих женщин.
- Записал Сергей КРАМАРЕНКО.