ПИТАНИЕ РЕБЕНКА
Основа здоровья ребенка-питание. Рациональное питание-ведущий фактор формирования здоровья детей всех возрастов.
Питание должно быть сбалансированным. Мысль об исключительной важности познания законов усвоения пищи очень четко выразил великий русский физиолог И. П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».
Будущие мамочки должны позаботиться о питании своего ребенка. Вынашивать ребенка - тяжелый труд, требующий огромного напряжения физических сил. Пословица гласит: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду».
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии выше, чем у взрослых. Это объясняется бурными темпами роста и развития ребенка. Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе закономерностей развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания детей, так и его избытка. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается на развитии детей.
Ряд патологических состояний связывают с неправильным питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, почечной патологии, аллергических заболеваний, ожирения.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным составом и способностью этих белков к расщеплению (гидролизу) под влиянием ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются следующие 9 аминокислот: - триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин,фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин . А для детей первых месяцев жизни еще и цистеин . Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до 1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и психомоторном развитии. Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры. В количественном соотношении потребность в жире соответствует потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты: от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для обеспечения потребности этих кислотах, наряду с жирами животного происхождения следует в повседневном питании ребенка использовать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно связаны с исследованиями энергетического обмена. Принято считать, что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5. Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов, включая соли меди и цинка. Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся источником витаминов и минеральных солей.
По мере роста ребенка количество необходимых продуктов изменяется. Общий объем дневного потребления молока снижается от 650 г. в 2-х летнем возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп, овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для взрослых. По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно- технологическая обработка Регулярное соблюдение правильного режима питания детей способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним. Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%. Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста, является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего поколения.
Врач-диетолог Института Здоровья
Наталья Хорошевская

Пустое брюхо к ученью глухо
«Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. Чем и как нужно кормить ребёнка, чтобы он учился лучше? Для здоровья детей и подростков исключительно большую роль играет правильно организованное питание, как в домашних условиях, так и в коллективах. Современная школа предъявляет всё возрастающие требования к учащимся вследствие непрерывно увеличивающего потока информации. КЧитать
Стакан яблочного сока или… яблоко?
Отечественная педиатрия всегда трепетно относилась к соку и рекомендовала вводить его в рацион младенца по капельке чуть ли не с первых недель жизни. Сейчас специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с овощей и кашек лишь тогда, когда крохе исполнится 5,5-6 месяцев. Сок же должен появиться в меню малыша после 12 месяцев. Исследования последних лет показали, что до эЧитать