Питание в Великий пост
В последнее время стало уже привычным слово «пост». Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. На протяжении поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Самый длительный и строгий Великий пост (с 18 марта по 4 мая 2013 года) длится шесть седьмиц (недель) или 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. Давайте разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.
В целом, питание в Великий пост заключается в том, что разрешаются практически все натуральные продукты.
Самыми необходимыми на столе в это время — фрукты и овощи. В них наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что пусть на вашем столе каждый день будут квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее — тем лучше. Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились.
Организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Такими белками могут обеспечить: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.
Очень важная составляющая постного стола — каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречкой, и с рисом, и с другими крупами.
Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.
И, конечно же, пейте больше воды — организму это необходимо не зависимо от поста. Чай на травах или шиповник — вполне подойдут, как и соки, кисели, компоты, чай, морсы.
На десерт можно приготовить замечательное детское блюдо — яблочно-морковное пюре.
Помните, что старики, дети, больные и беременные, по христианским законам, могут не придерживаться поста.
Пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Кстати, еще одним важным нюансом является выход из поста. Рекомендуется выходить умеренно, постепенно вводя в рацион продукты животного происхождения.
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, врач-диетолог Клиники «Институт Здоровья».