Предстательная железа один из основных органов полового аппарата мужчин. Заболевания простаты негативно сказываются на половой, детородной, мочевыделительной и гормональной функциях ещё цветущего мужского организма. Кроме этих нарушений страдает и общее самочувствие (вялость, быстрая утомляемость, раздражительность).
Основным препятствием в лечении хронического простатита являются застойные явления в простате.
Все врачи урологи знают как трудно, и, порой невозможно, устранить застойный процесс в простате. Лекарственные вещества просто не проникают в простату, и не создаётся эффективная концентрация в её ткани. Для решения этой проблемы используются разнообразные методики: от примитивного механического пальцевого массажа до использования вакуума, переменных токов и др. Но ни одна из них не является достаточно эффективной.
В урологических клиниках Германии и Швейцарии для дренажа используют ударноволновую терапию. Ударная волна (короткий, но очень интенсивный импульс), проходя вглубь тканей, «задерживается» в уплотнённой ткани простаты и волнообразно повышает в ней давление. И, как при взрыве, «распахивает» двери заблокированных слизью и камнями протоков железы. При этом уходят застойные явления и лимфатический оттёк.
Процедура АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННА, не является инвазивной (НИЧЕГО НЕ ВВОДИТСЯ В МОЧЕВОЙ КАНАЛ И В ПРЯМУЮ КИШКУ), кратковременна и очень эффективна (всего несколько сеансов). Буквально после первой процедуры рассасываются многолетние уплотнения, исчезает тазовый болевой синдром (боль в области паха, промежности, низа живота, крестца, копчика, поясницы), улучшаются мочеиспускание, потенция.
Данный эффект ударноволновой терапии позволяет значительно (в дватри раза) снизить дозы и длительность приёма антимикробных препаратов (антибиотиков, противогрибковых препаратов и др.), которые являются токсичными для всего организма. И самое главное – помогает вылечить даже многолетние запущенные случаи хронического простатита.
Эту методику впервые в Украине освоили и успешно применяют харьковские урологи Института Здоровья.
Наблюдения врача- уролога Скрипченко А. В.
Пациент:" Н" возраст-62 года.
Обратился с жалобами на частое мочеиспускание, вялая, прерывистая струя мочи, длительность самого процесса мочеиспускания, частое ночное мочеиспускание .
Предварительный диагноз: ДГПЖ ІІ-степени. Хронический уретропростатит.
Обследование:
До начала лечения январь 2011г
Анализ крови на PSA:
PSA общ. |
5.0 нг/мл |
PSA своб |
1.4нг/мл |
PSAсвоб% |
28% |
УЗИ предстательной железы.

Структура предстательной железы, не однородная,преимущественно гиперэхогенная, с гиперэхогенными очагами2-3 мм( очаги фиброза).
Остаточный обьем мочи 40 см3 мочи.
Прошел комплексное лечение с применением методики УВТ (10 сеансов через день).
Контрольный осмотр через 3 месяца 2011г
Анализ крови на PSA:
PSA общ. |
2.2 нг/мл |
PSA своб |
0.6 нг/мл |
PSAсвоб% |
27.3% |
УЗИ предстательной железы.

Стуктура предстательной железы, с единичными участками гиперэхогенности, не дающими эхо-тень.
Остаточный обьем мочи 10 см 3 мочи.
На эхограмме отчетливо прослеживается уменьшение степени фиброзных измений. Уменьшение обьема остаточной мочи. Обьем предстательной железы практически не изменился.