Противораковое питание.
Последние десятилетия внесли существенные изменения в образ жизни человека и в структуру его питания. Частые стрессы гиподинамия, злоупотребление медикаментами курением и алкоголем, соблюдение "модных диет", нарушения условий хранения, переработки и кулинарной обработки продуктов, а так же их экологическая загрязненность составляют не полный перечень причин приводящим к структурным нарушениям в питании. К этому следует добавить еще низкий уровень знаний в вопросах рационального питания человека. В настоящее время, по мнению многих исследователей дефекты питания являются главным убийцей и патогеном в современном человеческом обществе, что обусловлено в основном четырьмя типами его нарушения к которым относятся : недостаточность питания, избыточность питания, неполноценное питание и употребление в пищу химически загрязненных продуктов.
Именно об этом говорил выдающийся ученый, основатель отечественной онкологии профессор академик АМН СССР НН Петров. Он считал, что одним из основных элементов в профилактике рака является "гигиена всех органов нашего тела" вот что он писал в Руководстве по общей онкологии, изданной еще в 1958 году: «Рациональная физическая культура, не останавливающаяся в юности и продолжающаяся до преклонного возраста, рациональное т е полноценное (особенно в витаминном отношении), но отнюдь не избыточное питание, отказ от привычных возбудителей – алкоголя и табака, уход за всеми органами - от кожи и зубов до прямой кишки, устранение всяких загрязнений, застоев и воспалений, содействующих накоплению внешних вредностей и внутренних продуктов обмена, предрасполагающих к малигнизации (перерождению) такова схема культурных мероприятий, направленных на «омоложение старости» и тем самым – на понижение предположения к злокачественному росту.
Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:
- Высокое потребление животных жиров или мяса (повышает риск заболевания раком толстой или прямой кишки).
- Употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка).
- Длительное употребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки ,гортани , пищевода и печени. Повышается так же риск развития рака груди и кишечника).
Существуют так же факторы, которые, напротив уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний.
Включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200 - 250г овощей предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых оранжевых и красных . Или 300 – 400 мл овощного сока. Следует отметить что сок красной свеклы снижает в 4 – 12 раз клеточное дыхание раковых клеток ,тормозит опухолевый рост. Рекомендуется выпивать 1 л сока после еды разделив его на 3 дозы. К пищевым продуктам, предупреждающим возникновение рака относится : морковь, тыква, батат (сладкий картофель) они содержат большое количество бета-каротина. Капуста – снижает риск рака кишечника, ежедневное употребление 20-30 г вареной капусты -действенное средство в профилактике рака желудка . Сахарные арбузы, папайя, шпинат – источник витамина А, В и бета-каротина малокалорийный продукт, содержит много балластных веществ, способствует выведению избыточного натрия. Лук – содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке – подавляет образование злокачественных клеток.
Тунец, лосось, макрель, сардины – содержат омега_3 жирные кислоты, повышают противоопухолевый иммунитет. Выраженным канцерозащитным действием обладают продукты богатые антиоксидантами (вит С, Е и бета- каротин). К ним относятся: чеснок, томаты, морковь, зеленый чай.
Итак, основные требования к питанию с целью профилактики опухолей и их рецидивов можно свести к следующему:
- Недопущение переедания и профилактика избыточного веса
- Использование высококачественных нерафинированных углеводов с клетчаткой
- Питание преимущественно растительной белковой пищей, отказ от животного белка. Это категорический отказ от свинины а так же от других сортов мяса с тугоплавкими жирами особенно подвергшихся интенсивному жаренью или копчению, отказ от консервированного или копченого мяса и изделий из него с большим кол-вом пищевых добавок (нитратов, пигментов, красителей, стабилизаторов) - ограничение поваренной соли
- Употребление алкоголя так же как и курение должны быть исключены из образа жизни.
Врач-диетолог Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ
