Геморроидальные узлы
Геморрой — проблема с которой очень часто сталкиваются хирурги. По некоторым данным 50% взрослого населения Земли хотя бы один раз в жизни страдало от острого эпизода геморроя. Методы лечения геморроя были описаны еще в Древнем Египте, за 1500 лет до нашей эры. Цезарь, Наполеон, король Франции Людовик XIV страдали этим недугом. Не ясно наличие генетической предрасположенности к этому заболеванию, а случаи семейной заболеваемости могут быть обоснованы особенностями питания и образа жизни.
Геморроидальные узлы представляют собой не что иное, как расширение геморроидальных вен в прямой кишке и анальном канале. Они могут являться причиной легкого зуда или дискомфорта, часто кровоточат. Реже геморроидальные узлы могут тромбироваться, вызывая сильные боли.
Существуют два типа геморроидальных узлов: наружные и внутренние.
Наружные узлы располагаются в области наружной кромки ануса и обычно вызывают чувство дискомфорта, нередко из-за появления ссадин (в результате длительного пребывания человека в положении сидя, трения об одежду и т. п.) Наружные узлы часто тромбируются — в них образуются сгустки крови.
Внутренние геморроидальные узлы обычно безболезненные, они располагаются в глубоких отделах анального канала и прямой кишки, где мало нервных окончаний. Внутренние геморроидальные узлы могут периодически пролабировать (вываливаться) наружу, что требует их вправления.
Оба типа узлов появляются вследствие избыточного давления, которое возникает в результате натуживания при дефекации, при запоре или поносе, а также при длительном пребывании в положении сидя. Геморроидальные узлы могут возникать и при беременности.
Именно появление крови чаще всего заставляет обращаться за консультацией к врачу. Также пациенты часто жалуются не на боль, а на ощущение постороннего тела в прямой кишке в сочетании с зудом и недержанием кала, что вынуждает их обратиться к специалисту для постановки диагноза.
На ранних стадиях заболевания внутренние геморроидальные узлы относительно безопасны, но позже острые проявления этого недуга становятся тревожным признаком, при наличии которого больные нередко нуждаются в выполнении срочного хирургического вмешательства. С течением времени повторные воспаления становятся причиной выпадения узлов (пролапсов), что повышает степень риска тромбоза и ущемления. Оба эти осложнения сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наличие геморроя, особенно его осложненных форм, значительно ухудшает качество жизни пациента.
Если геморрой не лечить на ранних стадиях, то заболевание прогрессирует , ввиду чего возникает необходимость в хирургическом лечении. Классический хирургический метод лечения в послеоперационном периоде приводит часто к выраженной болезненности в оперированной зоне. Нередко развиваются осложнения.
Врач-проктолог всегда должен руководствоваться всеми имеющимися данными при выборе наиболее эффективного метода лечения. Подход к выбору адекватного лечения должен быть индивидуальным — от консервативного до хирургического, с использованием малоинвазивных технологий (латексное лигирование, электрохимическая коагуляция с использованием аппарата «Hemoron» и т.д)
Основываясь на мировом опыте лечения геморроя, наша клиника рекомендует такую тактику лечения:
Геморрой I – II степени: обычно лечат включением в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) с целью борьбы с запорами, медикаментозной терапией + малоинвазивными методиками (электрохимическая коагуляция или латексное лигирование).
Геморрой III степени: консервативная (медикаментозная) терапия + диета + латексное лигирование. Иногда выполняется перевязка геморроидальных сосудов или хирургическая операция. Метод лечения выбирается индивидуально.
Геморрой IV степени: всегда лечат хирургически. Использование медикаментов и малоинвазивных технологий в этих случаях не эффективно.
Очевидно, что геморрой необходимо лечить на ранних стадиях, а не «тянуть до последнего», когда устранить проблему можно будет только скальпелем. Не откладывайте визит к врачу! Помните: Ваше здоровье в Ваших руках. И в случае с геморроем весьма актуально напоминание о том, что «самолечение может быть опасным для Вашего здоровья».
Врач-проктолог клиники «Институт Здоровья»

Избавим от геморроя ! Без операции и боли!
Геморрой — это заболевание вен прямой кишки-утверждает врач проктолог Березовский Игорь Юрьевич, который успешно прроводит лечение геморроя . С этим недугом к врачам-проктологам обращаются люди, страдающие лишним весом, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни, подверженные сильным стрессам, большим физическим нагрузкам, а также женщины после родов. Чаще всего симптомы раннего геморрояЧитать
Геморрой - ситуация аварийная
О геморрое и его лечении без операции и боли рассказывают врачи-проктологи Института Здоровья: Дмитрий Проценко: Геморроем страдает большое количество людей — почти каждый третий. Это очень неприятное и мучительное заболевание, которое мешает работать и жить нормальной жизнью. Нелеченный геморрой может привести к опасным последствиям. Геморрой - «профессиональное» заболеваниеЧитать