Ударные волны и гипертония
Зачастую, обнаружив повышенное артериальное давление, пациент спешит его привести в норму с помощью каких либо лекарственных средств. С позиций ресурсного подхода такая практика не совсем верная и может привести к хронической проблеме.
Прогноз для таких больных по-прежнему остается плохим из-за отсутствия эффективных методов лечения. Проблема является весьма актуальной. Поэтому следующим этапом в традиционном лечебном подходе становятся технологии, возникшие на стыке различных направлений современной науки. Появление таких технологий в клинической практике, а именно УВТ - нового неинвазивного метода терапии таких пациентов, имеет огромное значение.
Ударно-волновая терапия (УВТ) является новой технологией, позволяющей неинвазивным образом улучшать кровоснабжение в зонах ишемии за счет образования новых капилляров, снизить артериальное давление. УВ проникая в ткани организма, восстанавливают естественный обмен веществ, запускают процессы восстановления и обновления клеток, улучшают метаболические процессы в тканях. Принцип действия основан на механическом воздействии на ишемизированный участок энергией акустической волны. При этом в зоне воздействия высвобождается ряд вазоактивных субстанций, включая оксид азота и эндотелиальный фактор роста сосудов, способствующих вазодилатации и неоангиогенезу.
Принцип образования ударной волны - электрогидравлический. Экстракорпоральный источник волн генерирует высокоинтенсивную акустическую волну, которая фокусируется в определенных зонах. Научные исследования последних лет показали способность ударной волны стимулировать образование новых кровеносных сосудов.
Терапевтический эффект УВТ связан с механическим давлением и растяжением тканей в зоне фокуса, где ударная волна вызывает эффект сдвига в тканях стенки сосуда. Это стимулирует выработку ангиогенных факторов роста, таких как VEGF, IL-8, bFGF и PCNA, что вызывает терапевтический результат. Исследования влияния ударной волны на эндотелиальную синтазу окиси азота (eNOS) в эпителиальных клетках сосудов показали, что клинически наблюдаемый положительный эффект данной технологии вероятно также связан со способностью УВТ нормализовать содержание окиси азота в эндотелии. Механическое воздействие на эндотелиальные клетки акустической волной вызывает "эффект сдвига", играющего важную роль в патогенезе атеросклероза, артериальной гипертонии. Сила сдвига характеризуется направлением, параллельным току жидкости в сосуде, при этом величина силы сдвига прямо пропорциональна скорости и обратно пропорциональна кубу радиуса сосуда. Таким образом, даже незначительные изменения диаметра сосуда значительно влияют на силу сдвига. В условиях действия постоянной силы сдвига увеличивается количество матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК.), кодирующей NO-синтазу. Обнаружено также, что улучшение кровотока и капиллярах, ведущее к увеличению силы сдвига, влечет за собой выброс эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF). В эксперименте выброс VEGF приводил к достоверному увеличению числа новых капилляров. Низко-интенсивная ударно-волновая терапия приводит к увеличению продукции оксида азота (NO) за счет активации эндотелиальной NO-синтазы (eNOS). Молекулярные исследования позволили установить, что активация eNOS с последующим увеличением синтеза NO и противовоспалительным действием в виде деактивации транскрипционного ядерного фактора каппа В (NF-kappaB) связана с тирозинзависимым дефосфорилированием eNOS. Представляется интересной возможность под влиянием ударно-волновой терапии неферментативного синтеза NO из пероксида водорода и L-аргинина. C.J. Wang и соавторы в серии исследований выявили не только выброс биологически активных веществ под влиянием эффекта сдвига, доказали улучшение кровоснабжения как результат ударно-волновой терапии.
УВТ инициирует каскад событий, запускающих механизм воздействия на патологические изменения → стимулирует формирование коллатералей → улучшает микроциркуляцию → улучшает перфузию → снижает артериальное давление → уменьшает клинические проявления болезни.
Эффекты ударно волновой терапии в первые дни лечения:
- вазодилятация
- жизненно важные параметры не изменяются