Укрощённый взрыв. Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия
Открытия современных ученых позволяют обнаружить у известных физических процессов совершенно неожиданные эффекты.Так, например, ударная волна от взрыва, сметающая всё на своём пути, приносящая, казалось бы, одни разрушения и бедствия, теперь используется в медицине и приносит людям пользу. О том, как это происходит, нам рассказывает директор ИНСТИТУТА ЗДОРОВЬЯ, к.м.н. Александр Нилович Похвалий
- А. П.Известно, что многие процессы в природе происходят благодаря тем или иным толчкам. Достаточно напомнить, что наша вселенная образовалась в результате взрыва. Но этот взрыв оказал созидающее влияние. И получается, что все физические, биохимические и иные процессы, да и сама жизнь на земле – являются последствиями взрыва. Сегодня доказано, что ударная волна, обладающая большой энергией, при продуманных дозировках становится уникальным терапевтическим инструментом.
– Расскажите, как действует этот "инструмент". Перед пациентом ничего не взрывается?
– А. П. Конечно нет. Само понятие об ударных волнах возникло после изобретения огнестрельного оружия. Первые военные работы по разрушительному действию ударных волн были опубликованы в двадцатых годах прошлого века. Во время второй мировой войны они были углублены военными исследователями и физиками. Теорией ударных волн в Харькове занимался нобелевский лауреат Лев Давидович Ландау.
Ударные волны военного назначения, безусловно, являются губительными. Но, ученые пришли к выводу, что если уменьшить энергию удара, то в организме человека возникает созидательный процесс. Что собой представляют ударные волны? Это специфические аккустические волны, которые действуют очень интенсивно, но в течении нескольких наносекунд. Если удар продлить на какое-то время – то ткани разрушаются. А за такой короткий период они успевают отреагировать только изменением полярности клеток.
Вскоре после войны фирмой «Дoрнье» были разработаны установки для лечения ударными волнами камней в почках. Метод ударно-волновой терапии оказался очень успешным и завоевал популярность в мире. Затем некоторым швейцарским исследователям пришло в голову использовать рассеивающие ударные волны в лечении ортопедических заболеваний. Ведь в народной немецкой и в швейцарской медицине, так же как в русской и в украинской,широко использовались удары для устранения болевых синдромов в области спины и суставов.
Сегодня лечение ортопедических больных ударно-волновой терапией стало реальностью. В нашей клинике мы, одними из первых в Европе, применили этот метод для лечения такого тяжелого заболевания, как артроз. Причем наши результаты, а за всё это время мы пролечили около 12 тысяч пациентов, очень впечатляют. Изначально предполагалось, что этот метод при лечении артроза даст краткосрочную ремиссию (улучшение) - где-то от полугода до года. Но при проведении лечебных процедур, с отслеживанием результатов у большого количества пациентов, мы определились, что улучшение при артрозах средней тяжести, может длиться от 2 до 3 лет. Подобный опыт лечения артроза методом ударно-волновой терапии есть только в нескольких клиниках Германии, и он составляет до тысячи пациентов. Поэтому врачей – ортопедов Института Здоровья официально пригласили поделиться опытом на Всемирном съезде специалистов по ударно-волновой терапии, который будет проходить в 2009 году.
- А где ещё применяется ударно-волновая терапия, кроме ортопедии и дробления камней в почках?
-А. П. На сегодняшний день ударно-волновая терапия является одной из самых быстроразвивающихся медицинских технологий. Помимо ортопедии и нефрологии, ударно волновая терапия применяется в урологии, в кардиологии, в неврологии, в ревматологии и в спортивной медицине. Появились аппараты для лечения целлюлита и контактные аппараты для лечения (дробления) камней в мочеточнике и в мочевом пузыре. Также появились первые исследования по применению ударных волн в лечении онкологических заболеваний. Волны способны остановить рост опухоли. Но это пока ещё эксперементальные работы.
Медицинские ударные волны – это минивзрывы, которые, не повреждая кожных покровов, не повреждая тканей, могут проникать в очень глубокие структуры организма и концентрироваться на границе тканей: например: мышца-кость, кожа – жировая ткань. И в этих местах они оказывают наибольший терапевтический эффект.
Ударные волны меняют полярность мембраны. При этом выделяется газ-медиатор – монооксид азота, который влияет на тонус сосудов в этой зоне. То есть, подобное лечение снимает болевой синдром и улучшает кровообращение. На этом основаны все терапевтические эффекты: лечение заболеваний суставов, лечение рубцов, лечение сердечных заболеваний и заболеваний предстательной железы. Кстати, в Институте Здоровья разработано и широко применяется лечение хронических простатитов с помощью данного метода. Параллельно с нами, эту технологию освоили в ряде московских клиник.
- А как происходит лечение с помощью ударных волн?
- А. П. Для больного очень комфортно. В настоящее время разработаны компактные ударно-волновые аппараты, которые не требуют каких-либо дополнительных помещений и могут помочь пациенту буквально за трёх-пятиминутную процедуру.