Улыбка не помешает
Обладатели белоснежной улыбки всегда вызывают восхищение и симпатии. Но когда зубы не в порядке — весь эффект красоты сводится к нулю. И, наоборот, красивая улыбка скрашивает некоторые недостатки внешности. О том, как сохранить или вернуть красоту и здоровье зубам, мы беседуем с врачом стоматологом Института Здоровья Алексеем РЫЛЬЦЕВЫМ.
Алексей Павлович, что может предложить современная стоматология тем, кто хочет, чтобы их белоснежная улыбка сияла красотой?
А. Р. Безусловно, красивая, улыбка — неотъемлемая часть общей красоты. Такая улыбка дается от природы. Но ее нужно поддерживать и сохранять. Врачистоматологи имеют сегодня в своем арсенале достаточно самых современных методов и технологий для того, чтобы сделать вашу улыбку еще более привлекательной, или вернуть ей былое очарование, или исправить имеющиеся недостатки. Было бы желание — и можно улыбаться во весь рот, вызывая у окружающих симпатию и добрую зависть. Но начинать, по моему мнению, следует с профилактики. Чтобы не доводить себя до того состояния, когда становится стыдно улыбаться и приоткрывать рот из-за проблем с зубами. Для этого необходимо регулярно ухаживать за зубами и не реже одного раза в полгода посещать стоматолога. Даже если зубы вас совершенно не беспокоят. Полость рта страдает из-за современной экологии, пищи и питья сомнительного качества. Происходит образование зубных отложений. А кофе, чай, табакокурение, различные красители придают им коричневый или черный оттенок. Во время профилактического осмотра врач выполнит профессиональную чистку зубов, удалит зубной налет или зубной камень. И после удаления зубного налета и камней улыбка уже станет приятней.
Как можно обнаружить зубной камень и что он собой представляет?
А. Р. Сам зубной камень, особенно поначалу, пока он не приобрел коричневый или черный пигмент, можно и не обнаружить. Зубной камень — отвердевший зубной налет — это зубные отложения, состоящие из остатков пищи, бактерий, солей фосфора, кальция. По мнению стоматологов, зубные камни имеются у 60-70% взрослого населения. Они могут быть где угодно, но чаще всего на язычной поверхности передних нижних зубов. При пародонтите камень образуется под десной, что способствует развитию заболевания.
Как удаляется зубной камень и налет?
А. Р. При профессиональном осмотре, включающем ряд мероприятий, — ту же чистку специальным инструментом, и, в некоторых случаях, отбеливание.
Не вредит ли отбеливание эмали?
А. Р. Нет, абсолютно не вредит, учитывая, что эмаль — самая твердая ткань организма. Даже чистка ультразвуком, с помощью скайлера (прибора для снятия зубных отложений) не вредит. Что до отбеливания, то сейчас новые системы и новые технологии позволяют даже укреплять отбеливающей системой эмаль зубов.
Это что за технологии?
А. Р. У нас применяется плазменная отбеливающая лампа «ZOOM2» — одна из самых современных систем отбеливания. Поэтому бояться нечего. Если вы хотите, чтобы ваше лицо излучало нормальную улыбку, то за зубами необходимо ухаживать. А отбеливание уже стало неотъемлемой частью стоматологии. Если раньше его побаивались, то сейчас такого нет. Отбеливание с помощью системы «ZOOM2» практически не имеет противопоказаний.
И с какого возраста есть смысл его проводить?
А. Р. Лучше, хотя бы лет с 25-ти, но допускается и с 22-х. Возраст связан со временем окончания обменных процессов. А дальше люди могут проходить эту процедуру до самого почтенного возраста.
Приносит ли пользу зубам жевательная резинка?
А. Р. Приносит, если ее правильно употреблять. «Жвачку» следует жевать после еды буквально дветри минуты. Для того чтобы усилить секрецию слюны, которая обладает защитными свойствами и содержит вещества, удаляя с поверхности зубов остатки пищи. Жевательная резинка помогает стимуляции слюноотделения. Но, повторю, только после еды и только на две-три минуты. Если увлечься — жевание не принесет пользы и даже, наоборот, может навредить и жевательно-мышечному аппарату, и желудку.
А если какие-то модницы или модники не удовлетворятся природной красотой улыбки, жевательной резинкой, чисткой и отбеливанием, а захотят чего-то более экзотического?
А. Р. Возможно, для некоторых белоснежная улыбка и не самый последний писк моды. Если речь идет о декоре зубов, то и здесь стоматологи могут помочь. Украсить передние зубы стразами, драгоценными или искусственными камнями различных форм и цветов — это не проблема. Мне в своей практике приходилось это делать. Но как врач, хочу пожелать всем иметь естественную, природную, не запущенную красоту зубов и улыбки.
Беседовал С. КРАМАРЕНКО.