Умеренность важна во всем
Особенно в таких вопросах, как питание и употребление горячительных напитков. От пищи отказаться невозможно, от алкоголя — реально, но так как традиция употреблять спиртное присуща нашей культуре — искушение преследует буквально на каждом шагу. О том, какой вред наносят организму злоупотребление алкоголем и неумеренность в питании, нам рассказывает врач-терапевт Института Здоровья Сергей НОЗДРАЧЕВ.
Начну с алкоголя. Его систематическое употребление вызывает нарушение функции и структуры печени. Спиртное, попав в организм, всасывается в желудочно-кишечном тракте. Через почки и легкие (ощущается, как перегар) выводится небольшая часть алкоголя. Основное же количество (около 90%) — поступает в печень. В клетках печени алкоголь окисляется и превращается в ацетальдегид — вещество, которое значительно токсичнее этилового спирта. Под действием систематического употребления алкоголя клетки печени увеличиваются в размерах. Этиловый спирт способствует уплотнению печени — разрастанию соединительной ткани, что в последующем приводит к циррозу. «Алкогольная болезнь печени» проходит несколько этапов:
1. Увеличение размеров печеночных клеток и самой печени. Пациенты в этой стадии жалоб обычно не предъявляют;
2. Второй этап — алкогольный жировой гепатоз. Он обнаруживается у 75% хронических алкоголиков. Пациенты жалуются на тяжесть, боли в области печени, чувство распирания в правом подреберье. Они плохо переносят жирную пищу, их мучают утомляемость, слабость, вздутие живота, раздражительность. У некоторых возникает дистрофия печени, желтуха, идет разрушение эритроцитов в крови. Но почти половина больных продолжает чувствовать себя хорошо. Если в этот момент человек прекращает злоупотреблять алкоголем, изменения в печени подвергаются обратному развитию.
3. Алкогольный фиброз печени — характеризуется слабостью, тошнотой, отрыжкой. Боли в области печени не сильные, но постоянные. Если в это время не отказаться от употребления спиртных напитков — разовьется цирроз печени.
4. Алкогольный гепатит. Встречается у трети всех пациентов, злоупотребляющих алкоголем в течение нескольких лет. Бывает острым и хроническим. У тех, кто плохо питается и находится в стадии запоя, процесс развивается особенно бурно.
Самый частый вариант острого алкогольного гепатита — желтушный: кожа лица, туловища и конечностей становится интенсивно желтого цвета, повышается температура, появляются постоянные сильные боли в печени, слабость, отсутствие аппетита. Возникает похудение. Могут развиться осложнения со стороны нервной системы и сердца. Иногда алкогольный гепатит протекает с нарушением оттока желчи из печени. В этом случае добавляется еще и зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Наиболее тяжелый вариант течения острого алкогольного гепатита — фульминантный. У пациента появляется резкая слабость, высокая температура, нарастает желтуха, почечная недостаточность, кровоизлияния, скопление жидкости в брюшной полости. Этот вариант развития болезни может привести к смерти в течение двух недель. При отказе от спиртных напитков у 10-20% больных возможно выздоровление. У тех же, кто продолжает принимать алкоголь, данное состояние переходит в цирроз печени. При тяжелом течении алкогольного гепатита до одной четверти пациентов погибает.
Хронический алкогольный гепатит может развиться после перенесенного острого заболевания либо постепенно. Пациента беспокоит общая слабость, периодические болезненные ощущения в области печени. Хронический алкогольный гепатит переходит в цирроз печени, даже если пациент больше не употребляет спиртные напитки.
Что касается опасности переедания, то еще древние мыслители понимали, что умеренность в еде — залог здоровья и долголетия. О тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу ложкой».
Известно, что аппетит не всегда соответствует физиологическим потребностям человека. Часто повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. Как правило, следствием этого становится ожирение.
Особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у детей, которые много едят, в организме увеличивается число жировых клеток и развивается форма ожирения, наиболее трудно поддающаяся лечению.
Ожирение — серьезное, но не единственное последствие переедания. В последние годы удалось выявить целый ряд отклонений в обмене веществ, которые являются результатом переедания. Причем, масса тела при этом может оставаться нормальной. У людей с такими отклонениями нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активность гормонов щитовидной железы и артериальное давление. Сочетание повышенного артериального давления и переедания давно привлекло внимание ученых. Исследования показали, что в рационе гипертоников много натрия, даже если они не злоупотребляют соленой пищей. Ежедневно поглощая большой объем пищи, эти больные получали серьезные дозы натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия способствует повышению давления.
Также переедание вызывает перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушаются функции печени и желчевыводящих путей, развивается желчнокаменная болезнь. При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.
Массовые исследования свидетельствует, что люди потребляют слишком много сахара. Увлечение сладкими продуктами: кондитерскими изделиями, конфетами, иными сладостями и мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.
Кое-кто полагает, что избыток белка в организме не опасен. Это заблуждение. Переедание белковой пищей тоже нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка дети и пожилые люди. У пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки.
Записал С. КРАМАРЕНКО.