Небезопасный Пляж
Вирусные и грибковые инфекции — частый спутник пляжного отдыха. От растительности вблизи водоема можно «подцепить» контактный дерматит. Особенно опасна в этом плане болотная ряска, которая обильно встречается на речных пляжах. Контактный дерматит всегда проявляется на месте внедрения раздражающего фактора. Он вызывает образование на коже больших пузырей, вплоть до крапивницы. Если поражения незначительные — то, возможно, эта неприятность пройдет сама по себе. Но если контактный дерматит очень выражен, ноги полностью покрылись пузырями — тут без помощи специалиста никак не обойтись.
При посещении пляжа существует возможность контакта с вирусами и грибками. Вирусная инфекция — это, в основном, подошвенные, ладонноподошвенные бородавки. Их можно «подхватить» и на спину, если на ней возлежать, и на любой участок кожи. Для бородавки важно, чтобы имелись «входные ворота», — т. е. микротравмы, трещины, царапины на коже. Например, повредили кожу на ноге — «входные ворота» появились, вирус проник в кожный покров и через какоето время на месте внедрения появляется бородавка. А ладонноподошвенную бородавку надо лечить у специалиста.
Пальму первенства среди грибковых инфекций с «пляжной пропиской» занимает отрубевидный лишай (синоним: лишай разноцветный, народное название — «солнечный грибок»). Он относится к группе кератомикозов. На сегодняшний день выделяют три формы одного возбудителя отрубевидного лишая: округлую — pityrosporum orbiculare, овальную — pityrosporum ovale, мицелиальную — malassezia fufur, Эти формы могут переходить друг в друга. В основном люди подхватывают отрубевидный лишай, когда ложатся на деревянные топчаны, забывая на них чтонибудь подстилать. Длительное время грибок может обитать на кожных покровах, не вызывая внешних проявлений болезни. Сопутствующими и предрасполагающими к заболеванию факторами являются эндокринные патологии, потливость, ослабление иммунной системы, солярий, чрезмерный загар. На коже появляются разноцветные пятна — сначала они розовые, потом коричневые, а после загара становятся белыми. Человек думает, что он обгорел. Затем понимает, что это нечто другое. Эти белые пятна выглядят, как витилиго. Форма пятен округлая, с четкими границами, диаметр 0,52,0 см.
Очаги склонны к слиянию в большие участки. Обычно они локализуются в области спины, груди, плеч. В основном, к врачам обращаются уже после летнего сезона. Говорят: «У меня белые пятна на теле, что с ними делать?» А врач должен поставить верный диагноз и дифференцировать диагноз витилиго от отрубевидного лишая. Для этого проводятся лабораторные исследования.
В песке длительно сохраняются грибки, способные вызвать тяжелые грибковые поражения, — онихомикозы. Плесневой грибок вызывает поражения кожи, онихомикоз — поражения ногтей. Вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд, на которые многие не обращают внимания.
Потом коварный гриб «переползает» выше и принимается за ноготь (в силу своей губчатой структуры он — идеальное место обитания для грибковых спор). Пораженная болезнью ногтевая пластинка постепенно тускнеет, утолщается, по краю ногтя образуется белесоватый или желтоватый налет, ноготь уже начинает крошиться, причиняя боль при ходьбе. Но ждать этого не стоит — к врачу следует обратиться при малейших намеках или подозрениях на грибковую инфекцию.
Также на пляже можно подхватить специфические грибы — трихофитоны. Разновидности данного вида грибков — трихофитум рубрум и красный трихофитум — могут поражать стопы ног. Клинические проявления могут быть невыразительными: скудное шелушение на подошвах и в межпальцевых складках, которое практически незаметно. И только через годы, а то и десятилетия, когда человек уже в преклонном возрасте, картина в корне меняется: мучает атеросклероз нижних конечностей, усиливается шелушение, появляется гиперкератоз. Но, конечно, для проникновения грибков нужны «входные ворота». У одних людей грибок на ноги «цепляется», а к другим не пристает.
Существенную роль здесь играют ослабление иммунитета, сильное переохлаждение, сахарный диабет, потливость, нервное перенапряжение, ослабление защитных сил организма. Если человек «сладкоежка», любит много сладкого кушать, тогда грибок к нему сильнее «цепляется». Как правило, жертвы грибка — люди от 30 лет и выше. К детям грибки паразиты практически не «пристают».
Грибковыми инфекциями заражаются, в основном, на речных пляжах, в пресных водоемах. На морских пляжах, на гальке грибы и какую-либо инфекцию подхватить сложнее: соленая морская вода, в отличии от пресной, речной, — неподходящая среда для всяких мелких паразитов. На море заражаются, преимущественно, разноцветным лишаем, через топчаны.
Можно посоветовать поменьше ходить босиком в местах общего пользования и пользоваться пляжной обувью. После посещения общественного пляжа, в целях профилактики, желательно обработать ноги 2%ным раствором йода, смешанным с одеколоном, или 25%ным салициловым спиртом, или, как минимум, придя домой, помыть ноги теплой водой с мылом и насухо вытереть. По возможности следует избегать микротравм и мозолей, служащих «входными воротами» для инфекции.