Утонет ли паразит в пиве?
Июль 2011 года ознаменовался проведением в Харькове научнопрактического семинара «Паразитарные инвазии и их профилактика», в ходе которого также состоялся Первый Всеукраинский конкурс профессионального мастерства врачей, находящихся на переднем крае борьбы с глистами и различными паразитами.
Как отметила заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования д. м. н., профессор Екатерина БОДНЯ, в последние годы социальная значимость болезней, вызванных паразитами, существенно пересматривается. Это связано с появлением новых, ранее неизвестных паразитарных инфекций (криптоспоридиоз, пневмоцистоз), а также с «импортом» экзотических болезней (малярия, филяриозы).
Стоит отметить, что борьба с паразитическими червями во все времена была нелегким и опасным занятием. В античных мифах паразитические черви ошибочно отождествлялись с мертвыми змеями, которых находили на теле детей или в их кроватках. Но человечество, познавая неприятный мир паразитов, училось бороться с ними. В трудах Гиппократа и Авиценны детально описаны методы борьбы с глистными инфекциями: рекомендовалось принимать настой полыни с молоком и чистотел с сахаром, который следовало запивать водой. Лекарства для «убийства червяков» описаны и в папирусе Эберса: косточки фиников и растения дисарт (1/8 часть) и 25 частей сладкого пива. Это предписание заканчивалось словами: «Заварить, перемешать, выпить — выйдет сразу же».
Сегодня в мире известно 6065 тысяч видов паразитов, среди которых более 500 — это паразиты человека. В Европе гельминтами заражен каждый третий житель. Какова же динамика заболеваемости в Украине? В последние годы, по официальным статистическим данным, отмечается, что заболеваемость наиболее массовыми гельминтозами в Украине снижается. Однако при этом не учитывается, что такое снижение происходит на фоне резкого сокращения диагностических исследований. Ведь объективных предпосылок для улучшения эпидемической обстановки в Украине по паразитарным заболеваниям нет. За последние 5 лет, в результате сокращения кадров лабораторий, в 1,5 раза уменьшился объем лабораторных паразитологических исследований.
Как подчеркивают некоторые авторы, паразитарные болезни часто оказываются первой причиной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Порой при проведении плановой иммунизации детей врачи даже не подозревают о возможности неудачи изза наличия у ребенка паразитарной инфекции, и поэтому не проводят необходимой борьбы с глистами.
Наиболее массовой паразитарной инвазией в Украине является энтеробиоз (около 200 тысяч зарегистрированных больных в год). Эта инвазия, относящаяся к массовым заболеваниям, представляет сегодня одну из самых серьезных проблем для медицинской науки и практического здравоохранения, ибо, несмотря на предпринимаемые усилия, особых успехов пока не достигнуто. Энтеробиоз вызывается острицами — небольшими червями белого цвета (самка — до 10 см, самец — до 5 см), подавляющими иммунитет организма человека. В результате успешной борьбы с аскаридозом и трихоцефалезом, возбудители которых являются антагонистами острицы, для нее освободились экологические ниши.
Вторым гельминтозом по массовости в Украине является аскаридоз. Ежегодно регистрируют около 65 тысяч заразившихся. Хотя условия для распространения аскаридоза в городах отсутствуют, тем не менее доля горожан среди зарегистрированных больных аскаридозом устойчиво составляет около 2/3. Аскариды легко распознаются на основании больших размеров и внешнего сходства с крупными земляными червями. Аскариды не имеют органов прикрепления и движутся навстречу пище, удерживаясь таким образом в кишечнике человека. Длина самки — до 40 см, самца — до 25 см. Аскаридоз опасен осложнениями. Миграция по организму взрослых аскарид может вызвать закупорку печеночного протока, аппендицит, повреждение кишечника, стать причиной закупорки панкреатического протока. Личинки аскариды активно проникают в слизистую, в оболочки тонкой кишки, внедряются в кишечные вены, откуда с током крови разносятся по организму.
Только самые внимательные обычно обнаруживают наличие паразитов в фекалиях, причем это касается только трех видов гельминтов: аскариды, проглоттиды ленточных червей и острицы. Острицы обнаруживаются на поверхности фекалий, на постельных принадлежностях или в ночном белье. Матери нередко замечают острицы у своих детей.
Ежедневно в городах на улицах остается огромное количество собачьих фекалий. Эти фекалии в 3060% содержат яйца собачьих аскарид — токсокар. Личинки токсокар способны мигрировать в организме человека и вызывать тяжелую аллергическую реакцию, пневмонию, мышечные боли, астму, увеличение печени, а иногда и поражение нервной системы.
Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар, находящихся на коже рук, в пищевых продуктах или в воде. Возможно заражение при непосредственном контакте с загрязненной землей и шерстью животных. Чаще заражаются дети (младше 6 лет) в связи с их более тесным контактом с домашними животными, землей и недостаточными гигиеническими навыками.
Бронхиальная астма — одно из наиболее ярких проявлений токсокароза, особенно у детей. Личинки, осевшие в тканях хозяина, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием какихто факторов (стресс, снижение иммунитета, большие физические нагрузки и др.) активизируются и продолжают миграцию, обусловливая тем самым рецидивы заболевания. Личинки токсокар могут сохранять жизнеспособность многие годы.
В Украине отмечается тенденция к росту заболеваемости паразитозами, которые раньше регистрировались как «редкие инвазии». Ныне некоторые из них приобретают эпидемическое значение. Среди них особое внимание привлекают такие паразитарные инвазии, как малярия, дирофиляриоз, а также их переносчики. Заболеваемость дирофиляриозом в Украине выросла в сравнении с 1996 г. в 52 раза, что обусловлено экологическими и другими предпосылками.
Остро стоит проблема лямблиоза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 миллионов больных в год во всем мире. Наиболее частый источник заражения — вода и пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку (в детских коллективах, при гомосексуальных связях и т. д.). От больного человека во внешнюю среду выделяется до 12 млн. цист в 1 г фекалий. Цисты лямблий выделяются из организма как беспрерывно (у 4,7% больных), так и прерывисто (у 95,3%). Лямблии паразитируют в просвете тонкой кишки человека.
На 1 кв. см поверхности слизистой оболочки кишечника обнаруживали свыше 1 миллиона лямблий.
Как отметили участники научнопрактического семинара, для успешной борьбы с паразитарными инвазиями сегодня особенно важна разработка рациональных схем комплексной терапии. Основными требованиями, предъявляемыми к новым препаратам, по мнению медиков, следует считать: высокий терапевтический эффект; широкий спектр действия; низкую стоимость; простоту назначения, в частности, лечение одной дозой и стабильность препарата в таблетках.
Сергей КРАМАРЕНКО.