Увидеть звуком
Как можно увидеть то, что можно сто раз услышать
Современная медицина предлагает нам множество возможностей для диагностики болезней. Перспективы головокружительны: только придите к врачу, получите направление на исследование, а дальше — как в сказке…
Современные компьютеры помогут заглянуть в самые отдаленные и недоступные уголки организма, на экране или фотографии покажут любую болезнь. Сегодня ни врачи, ни пациенты не представляют современной медицины без ультразвуковой диагностики.
Удивительные возможности ультразвука человек заставил служить медицине относительно недавно, — рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист Института Здоровья Татьяна ТИТОВА. — Первое диагностическое УЗИ было проведено только в 1956 году. А два года спустя во всемирноизвестном научномедицинском журнале «Lancet» появилась статья шотландских исследователей Дональда, МакВикара и Брауна, ставших пионерами применения ультразвука в акушерстве.
Но на самом деле ничего удивительно в ультразвуковом исследовании нет, потому как биоакустика — целиком природное явление.
Некоторые представители животного мира обладают тем, чего лишен человек. Им, оказывается, доступны ультразвуковые колебания, которые, исходя из своих возможностей, мы относим к разряду неслышимых звуков. Например, наши домашние питомцы — собаки — слышат ультразвук. Известен такой цирковой номер — собака «решает» арифметические задачи. Никто из зрителей не догадывается, что она просто выполняет команды, подаваемые дрессировщиком с помощью специального ультразвукового свистка. Есть животные, которые не только воспринимают, но и сами излучают ультразвук, он им заменяет зрение. Наибольший интерес в этом плане представляют летучие мыши, дельфины и киты, у которых особенно хорошо развито ультразвуковое видение, основанное на принципе эхолокации. Вот почему врачи называют УЗИ методом визуализации. Аппарат ультразвуковой диагностики позволяет увидеть реальное состояние внутренних органов человека. Современные компьютерные технологии анализа отраженного ультразвукового сигнала позволяют создавать на экране компьютера трехмерное изображение органов и даже увидеть изменения скорости протекания крови в сосудах.
УЗИ можно назвать идеальным методом исследования: для него в большинстве случаев не нужно длительной подготовки, сама процедура безболезненна и удобна.
И главное: проводится в режиме реального времени, а значит, позволяет получить результат сразу. Нельзя не упомянуть, что стоимость исследования невысока и доступна практически любому человеку.
Все ли органы можно исследовать с помощью УЗИ?
В исследовательских целях используется ультразвук с частотой от 2 до 10 МГц, который проходит через мягкие ткани человеческого тела и отражается от более плотных структур.
Различные ткани поразному проводят ультразвук, поэтому недоступными для исследования оказываются мозг (защищенный черепной коробкой), легкие (воздух рассеивает ультразвук), а также ткани, которые «прячутся» за полыми органами.
А можно ли увидеть язву желудка?
С помощью УЗИаппарата мы можем увидеть контуры желудка, его размер, растяжимость, поставить диагноз «гастрит» или «дуоденит». Но язву увидеть мы не можем, здесь обязательно необходима фиброгастродуаденоскопия. Важно посмотреть слизистую изнутри, потому что у пациента может быть не только язва, но и рак желудка. Это, если речь идет о ранних стадиях рака желудка, а поздние стадии рака можно увидеть и на УЗИ.
Не вредно ли частое использование УЗИдиагностики для пациента?
Из существующих сегодня методов исследования УЗИ — наиболее безопасный. Это смело можно утверждать в отношении тканей взрослого человека. Используемые для исследования мощности ультразвука настолько малы, что не вызывают изменений тканей, которые можно было бы обнаружить в эксперименте.
Что же касается беременных женщин, то пока никто не знает наверняка, как взаимодействует ультразвук с растущими тканями плода. Поэтому в акушерстве и гинекологии рекомендуется избегать многократных УЗИ без явной необходимости.
Что самое трудное в УЗИдиагностике?
Сложным бывает ультразвуковое исследование сердца. Некоторые пороки сердца выявляются уже в раннем детстве, а незаметные пороки проявляются в подростковом или юношеском возрасте, когда обнаруживаются изменения со стороны митрального клапана, дополнительные хордочки в области сердца, незакрытие клапанов и т. п.
Современная УЗИаппаратура способна нам показать и трехмерное изображение, когда мы можем видеть сердце со всех трех сторон. У пожилых людей выявить наличие ишемической болезни сердца, гипоксию, аневризму сердца, особенно у тех, кто перенес инфаркт миокарда. К сожалению, в немногих больницах обращают на это внимание.
Принято считать, что технический прогресс сделал диагностику болезней весьма простой задачей: достаточно сходить на УЗИ, и диагноз готов. Получается, доктору уже нет необходимости самостоятельно думать?
Я много лет проработала практическим врачомклиницистом и скажу вам убежденно: основной инструмент диагностики в медицине — это попрежнему врач! Его клинический опыт, знания, интеллект. Данные исследований свидетельствуют, что в 80% случаев для того, чтобы установить правильный диагноз, необходимо комплексное врачебное обследование.
Что же касается работы на УЗИаппарате, здесь очень важна квалификация врача. Он должен достаточно долго поработать с УЗИ, чтобы должным образом все видеть и проводить дифференцированную диагностику. К сожалению, сегодня не каждый врач может «читать» с экрана. Этому необходимо специально учиться и, кроме того, врач должен обладать способностью к абстрактному мышлению. Однако я думаю, что в будущем каждый профильный врач будет иметь у себя в кабинете УЗИаппарат и свободно им владеть.
Елена СТАХОВА.