УЗИ щитовидной железы
Что может показать УЗИ щитовидной железы?
От гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, зависит функционирование головного мозга, работа репродуктивной системы, сердца, развитие костной ткани и мышц. Эта железа является действительно важнейшим органом, регулирующим обмен веществ в организме .Поэтому любой сбой в ее работе способен привести к самым серьезным последствиям. Вовремя выявить начинающиеся проблемы и помочь врачу выбрать верное лечение способно ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Причины, повышающие риск возникновения патологии щитовидной железы:
- Частая смена климата
- Стресс
- Резкий набор или уменьшение веса
- Диабет и другие эндокринные заболевания
- Прием гормональных лекарственных средств
- Беременность
- Наследственность
- Возраст выше 40
Симптомы,при возникновении которых обязательно проведение УЗИ щитовидной железы:
- Вялость, слабость, быстрая утомляемость
- Сильная сонливость
- Раздражительность, резкие перемены настроения
- Сердечная аритмия, одышка
- Повышение или понижение потоотделения
- Подрагивание пальцев рук
- Резкий набор или потеря веса
- Сильное выпадение волос
- Повышенная температура (37-38 градусов) в течении длительного периода
- Ощущение в горле чего-то постороннего
- Ощущаемые на ощупь уплотнения в области шеи
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Ультразвуковые волны, которые посылает датчик УЗИ-аппарата, отражаются от щитовидной железы, и картинка в режиме реального времени появляется на экране аппарата для УЗ-диагностики. Благодаря этому врач может «видеть», все ли в порядке с этим органом. Щитовидная железа расположена неглубоко, что позволяет рассмотреть полностью весь орган. Во время процедуры УЗ-диагностики щитовидной железы оценивается ее строение, расположение, структура, наличие очаговых образований (узлов, кист, кальцинатов). Также определяется строение и структура видимых лимфоузлов.
ПОДГОТОВКА К УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Особой подготовки к этому исследованию не требуется. Взрослым пациентам перед УЗИ рекомендуется не принимать пищу, чтобы во время процедуры не возник рвотный рефлекс. Беременным и детям этому правилу можно не следовать. Главное, чтобы пациенту было комфортно. Не стоит надевать обтягивающую шею одежду или закрывать шею украшениями. В остальном главное соблюдать спокойствие во время самого исследования.
УЗИ щитовидной железы – процесс совершенно несложный для пациента. При этом, чем раньше вы заметите и выявите отклонения в работе организма, тем легче будет вас вылечить. Так же функционирование щитовидной железы целесообразно проверять раз в год. К этому совету следует прислушаться в первую очередь, женщинам старше 35 лет. Данная категория наиболее часто подвержена риску заболевания щитовидной железы.
Не дожидайтесь необратимых изменений. Следите за своим здоровьем!
Врач УЗИ «Института Здоровья» Елизавета Симонова