ВОЕННАЯ ХИРУРГИЯ МИРНОГО ВРЕМЕНИ
Из-за стремительного развития технического прогресса, в последние годы увеличилось количество тяжелых множественных и сочетанных травм у населения. Эти травмы представляют высокую опасность для жизни и могут заканчиваться летальным исходом.
Политравма (сочетанная травма) сложна в лечении, потому что повреждения затрагивают различные системы человеческого организма. Из-за этого очень важно в самые кратчайшие сроки после получения травмы, доставить пострадавшего в соответствующее лечебное учреждение.
Возникает вопрос – куда же везти пострадавшего, если у него, например, сломана нога и повреждены внутренние органы? Ведь если доставить его в травматологию, больной может погибнуть от внутреннего кровотечения, а если его отвезти в хирургию, он лишится ноги.
К счастью, в нашем городе существует отделение, которое готово принять больного с сочетанной травмой и в самые короткие сроки оказать ему необходимую медицинскую помощь по всем присутствующим повреждениям одновременно. Это – отделение полтравмы на базе Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им Проф. А. И. Мещанинова.
Сегодня заведующий отделением политравмы ХГКБСНП им. Проф. А. И. Мещанинова Геннадий Романович Гильборг рассказывает читателям о работе отделения, специфике лечения политравмы и о том, каковы возможности врачей:
Геннадий Романович, расскажите, пожалуйста, какие пациенты попадают к Вам в отделение?
К нам попадают люди, пострадавшие в аварий, дорожно-транспортных происшествий, после падений с высоты, люди, получившие травмы в результате криминальных действий, после случайных падений на улице и т. д.. То есть в отделение политравмы доставляются те больные, которые получили травмы нескольких различных систем организма. В нашем отделении работают специалисты всех хирургических специальностей.
Расскажите подробнее, какие это специалисты?
В нашем отделении работают представители трёх хирургических специальностей: хирурги, травматологи, нейрохирурги, а также врачи-анестезиологи отделения анестезиологии и интенсивной терапии для больных с сочетанной травмой. Каждый из этих врачей проводит определенные операции: хирурги занимаются травмами грудной клетки и брюшной полости, травматологи оперируют органы опорно-двигательного аппарата, нейрохирурги оперируют головной и спинной мозг, а также повреждённые нервы и сплетения. Анестезиологи отвечают за обезболивание и интенсивную терапию во время операции и в послеоперационном периоде.
Не менее важным является то, что после перенесенных операций пациента не переводят в другие отделения, а оставляют для лечения в нашем же отделении. То есть те несколько специалистов, которые оперировали больного, курируют его до полного выздоровления. Таким образом, пациент в любой момент может получить помощь по любой медицинской проблеме, а не ждать вызова врача из другого отделения. В том, что у нас работает такой штат врачей и заключается уникальность отделения политравмы.
Что же именно входит в компетенцию врачей-анестезиологов, помимо организации наркоза пациентам?
Кроме анестезии как таковой, наши врачи-анестезиологи обеспечивают центральный венозный доступ, для введения лекарственных веществ. Помимо этого, анестезиологи проводят операции по оптимизации дыхательных функций – так называемую трахеостому. Подобные операции проводятся для улучшения санации дыхательных путей в случае, когда пациенту необходимо длительное искусственное дыхание.
В последнее время городские власти стали выделять средства на приобретение медтехники в больницах, на ремонт отделений, улучшаются условия лечения и
содержания пациентов в послеоперационный период. Коснулись ли эти изменения Вашего отделения?
В течении последних двух лет администрация больницы выполнила капитальный ремонт отделения, старые кровати заменены на новые, функциональные. Приобретена новая аппаратура для мониторинга витальных функций пациента, аппараты для дозированного введения лекарственных средств – инфузоматы и необходимое количество современных аппаратов искусственной вентиляции легких. Значительно улучшилось медикаментозное обеспечение.
Беседовала Ольга Кульчицкая