Вино и его полезные качества.
Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, положительно о его действии на организм человека отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности, во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный продукт.
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.
Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются и с другими недугами (диабетом, тучностью или гипертонией) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые отложения, называемые атеромами. Проанализировав статистику смертности в США и Франции, медики пришли к неожиданным результатам. При сравнении людей с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Америке. «Французский парадокс», как назвали это явление ученые, был исследован очень тщательно. В частности, был изучен характер питания участвовавших в эксперименте. Как оказалось, смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина — от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12 градусов содержит 10 г спирта) — смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вино.
Вино обладает ярко выраженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что при эпидемиях число заболевших в винодельческих районах и среди людей, регулярно употребляющих вино, несколько ниже. При исследованиях отмечено, что вино подавляет бактерии туберкулеза, холеры, малярии и др. Причем почти тот же эффект производит и вино, вдвое разбавленное водой. Поэтому во время эпидемий, особенно в регионах им подверженных, медики рекомендуют вместо питьевой воды употреблять столовое вино, наполовину разбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино прекрасно утоляет жажду. Известно, что в семенах и кожуре красного винограда, используемого для приготовления вина, содержатся два антиоксиданта, называемые ресвератрол и флавоноид. В отличие от белого вина, в процессе ферментации красного вина используются кожура и семена и, соответственно, оно содержит больше антиоксидантов, чем белое.
Вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло официально назначались в США, СССР и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналу, обслуживающему радиоактивные установки, а в 1986 году — всем жителям, которые проживали в регионах, примыкающих к Чернобыльской АЭС.
Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения раненных бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, при героической обороне Севастополя, по инициативе директора винкомбината «Массандра» Н. К. Соболева, из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанным на дрожжах шампанизированном кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненых с высокой температурой очень полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, которые освежают и унимают жажду. При неотвратимой рвоте профессор рекомендовал охлажденное шампанское.
Но людям, страдающим:
- язвенными поражениями гастродуоденальной области,
- ишемической болезнью сердца,
- панкреатитом,
- циррозом печени
- депрессией,
употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.
Но, как и любое лекарство, вино в большом количестве может принести и вред. Особенно вредное негативное воздействие на организм человека оказывает смешивание вина с другими напитками, такими, как пиво, водка и т. п. Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека: пола, возраста, роста, веса и проч. Современные ученые считают, что норма употребления вина составляет от одного до трех бокалов в день, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины — это 300-350 мл, для женщины — до 150 мл.
Но тем, кто следит за своим здоровьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсифицированных винах лечебные свойства не проявляются.
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ,*
врач-диетолог Клиники «Институт Здоровья».