Забудьте о пяточной шпоре!
- «Пяточная шпора» на языке ортопедов называется «подошвенный фасцит». Это воспаление в месте крепления подошвенной связки к пяточному бугру. Подошвенный фасцит может сопровождаться наличием шипа (остеофита) в области пятки. Отсюда и народное название. Шип — это окостенение связки в области пяточного бугра. Но наличие шипа не обязательно для возникновения боли в пятке, так как фасцит бывает и без «шпоры». Поэтому даже рентгеновский снимок не всегда дает нужную информацию. Но, как-бы там ни было, - любую боль в пятке надо лечить! Иначе она переходит в хронический процесс, мешающий жить пациенту многие годы.
Современными средствами лечения пяточной шпоры являются разгрузка стопы при помощи ортопедических стелек и применение ударно-волновой терапии. Ударно-волновая терапия при пяточных шпорах, при болях в пятке показывала хороший результат. Но несколько лет назад врачи-ортопеды «Института Здоровья» дополнили УВТ применением лазера. Это дало намного усилило лечебный эффект!
Лазерная ударно-волновая терапия на пятку проводится с интервалом в одну неделю. Количество процедур зависит от динамики, от реакции пациента на лечение, но, обычно, около 5 процедур. Особенно актуальна комбинация лазерной терапии и УВТ при хроническом процессе, когда боль длится более 6 месяцев. Данная методика ускоряет процесс выздоровления.
После проведения процедур для того, чтобы в будущем избежать повторения боли в пятке, пациентам рекомендуется ношение ортопедических стелек и, возможно, некоторым - диета. Стельки разгружают стопу и снимают напряжение с подошвенной связки и мышц. Соответственно боль в этом месте уже не возникает. Одного курса ударно-волновой терапии достаточно, чтобы пяточная шпора или боль в области пятки больше не беспокоили.
