Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Жаропонижающая диета

Тяжелый воспалительный процесс в организме обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалительных заболеваниях рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты. Они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Такое питание щадит органы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие, а также жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более). Диета также направлена и на скорейшее выведение из организма микробных токсинов.


Рекомендуемые блюда и продукты

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;
  • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы);
  • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;
  • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;
  • Молоко и молочные продукты — кисломолочные напитки (кефир и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда;
  • Сливочное масло;
  • Яйца — яйцо всмятку, белковый омлет;
  • Крупы — хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);
  • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;
  • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания;
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад;
  • Напитки — некрепкий чай и отвар шиповника;
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад;
  • Очень полезным продуктом для больных с гнойными заболеваниями легких являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу).

Исключаемые продукты и блюда

  • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • Острые закуски;
  • Жирные бульоны, щи, борщи;
  • По возможности пищу готовят без использования растительного масла;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
  • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую;
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры;
  • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
  • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд);
  • Белокочанная капуста, редис, редька;
  • Плоды, богатые клетчаткой;
  • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Запись на прием к врачу

После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх
ХАРЬКОВ Площадь Конституции 26

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72
КИЕВ ул. Попудренка ,34
КИЕВ пр-т 40 летия октября 59 а

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)
ДНЕПР пр-т Карла Маркса 67-А

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07